Иногда канувшее в небытие имя героя возвращается к нам, чтобы сохранить память о том, кто отдал свою жизнь во имя Победы над страшным врагом. Благодаря
неравнодушным людям и поисковикам группы «Крылья Победы» найдена могила пропавшего без вести в июне 1941 года лейтенанта Константина Васильевича Репина
Эта история началась с телефонного звонка могилевчанки Галины Владимировны Кухаревой. Перебирая семейный архив, она нашла воспоминания своей бабушки — Пелагеи Никитовны Новиковой. Пелагея Новикова родилась в 1924 году в деревне Болонов Селец Быховского района Могилевской области, где и жила с родителями, двумя сестрами и братом. В первые дни войны жители деревни стали очевидцами падения в реку за деревней сбитого советского самолета. Все бросились на место крушения самолета, прибежала туда и Пелагея. Там сельчане обнаружили военного летчика без признаков жизни. Пелагея запомнила, что летчик был совсем молоденьким. Председатель сельсовета Никита Купченко осмотрел кабину самолета и достал планшет. В нем он нашел документы пилота и громко зачитал вслух написанное. Девушка отчетливо запомнила фамилию летчика — Репин. Никита аккуратно сложил документы и положил их в нагрудный карман пилота. После чего сказал, что погибшего надо похоронить. Местные жители с почестями похоронили летчика на сельском кладбище. Произошедшее событие крепко врезалось в память Пелагеи.
Не обошла война и семью Новиковых, не вернулся брат Сергей, а саму Пелагею немцы угнали в Германию на работу, вернулась она уже после Победы в 1945 году. Работала в колхозе, жила в родной деревне. После войны колхоз установил на могиле погибшего летчика Репина металлическую ограду.
Прошли годы, ушли в мир иной практически все жители деревни и сейчас ухаживает за захоронением лишь семья Галины Кухаревой. Они навещают на кладбище не только своих родственников, но обязательно и могилу летчика Репина. «И цветы приносим, и специальное покрывало у нас есть, что на Радоницу на могилу кладут. Так и говорим: «Пойдем к нашему солдату». За столько лет он уже как родной нам стал», - говорит Галина Владимировна.
В 2016 году не стало и Пелагеи Никитовны Новиковой, она также упокоилась на кладбище в Болонов Сельце.
«Еще немного — и за могилкой погибшего летчика некому будет ухаживать, - переживает Галина Владимировна. - А тут читала, что «ВИККРУ» находит родственников погибших. Может быть, получится найти и близких этого летчика, тем более, что фамилию бабушка запомнила хорошо. Вот я и решила вам позвонить».
За дело взялись поисковики группы «Крылья Победы». А вскоре Александр Клемин сообщил, что летчик, захороненный в деревне Болонов Селец, - лейтенант Константин Васильевич Репин,адъютант эскадрильи 41-го истребительного авиационного полка, пропавший без вести в июне 1941 года. Родился 29 мая 1914 года в д. Демидово Курловского района Владимирской области. С 1940 года — кандидат в ВКП/б. Был женат, жена Прасковья Ивановна Репина проживала в д. Демидово.
Кадровый военный, мобилизован в ряды Красной армии 30 августа 1935 года. 29 ноября 1937 года окончил 2-ю Краснознаменную военную школу летчиков-истребителей ВВС РККА в г. Борисоглебске. Обучался во 2-й летной группе инструктора лейтенанта С.А. Савостина.
По информации обобщенного электронного банка «Мемориал» и портала «Память народа», было установлено, что 41-й авиаполк 22 июня 1941 года базировался в составе 9-й истребительной авиационной дивизии в Белостоке. Уже 24 июня дивизия была расформирована, а 41-й авиаполк передан в 43-ю дивизию и передислоцирован в Могилев. С 27 июня полк совершал боевые вылеты по прикрытию Могилева и вел разведку в районе Бобруйска, прикрывал самолеты-бомбардировщики, которые уничтожали переправы на реке Березина под Бобруйском. Самолеты полка атаковали и аэродром в Бобруйске, где в это время уже находилась немецкая авиация.
Сын летчика, Евгений Константинович Репин, жил в селе Бутылицы Меленковского района Владимирской области. Его дочь, Елена Евгеньевна Овчинникова, вспоминает следующее: «Мой папа служил в армии, был железнодорожником, водил мотовоз. Любил читать, у нас была хорошая библиотека. Неплохо играл на гармони. Кстати, он хотел стать военным, но из-за пропавшего без вести отца не смог поступить в военное училище. Умер в 1996 году. Моя бабушка, Прасковья Ивановна, жена погибшего летчика, после войны замуж не выходила, других детей тоже не было. Она, как и мой отец, похоронена в селе Бутылицы, где сейчас живу и я. Бабушка, по воспоминаниям мамы, очень любила мужа, отзывалась о нем как об очень добром, благородном, умном человеке».
Сама же Е.Е. Овчинникова родилась и выросла в с. Бутылицы, 27 лет проработала учителем русского языка и литературы. Для неё весть о том, что её дед найден спустя столько лет после гибели — настоящий праздник. Она гордится своим предком, отдавшим жизнь за свою Родину.
И.Н. Кожедуб произнес простую, но трагическую фразу: «У летчиков нет могил. Они лежат не в гробах, украшенных венками, а в искореженных кабинах боевых машин, безымянно и одиноко …». Эти слова в полной мере относятся ко всем летчикам, пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.
Никита Ивлев, ученик 9 класса Бутылицкой школы.
Фото из семейного архива Репиных.