Сетевое издание

Несмотря на ожидания ослабления, спада четвертой волны, в нашем регионе коронавирус позиции сдает неохотно. Ни еще летом, ни прошлой зимой мы и подумать не могли о том, что количество заболевших в день будет близко к трем сотням. А уж то, что умирать пациенты с диагнозом коронавирус будут по 25-27 человек в день – такое и в страшном сне не снилось. Тем не менее, это наша сегодняшняя реальность – штамм «дельта», еще год назад казавшийся далекой индийской мутацией коронавируса, которой пугают нас по телевизору, оказался стремительным убийцей. А на подходе – совсем не изученный, и от этого опасный своей неизвестностью, «омикрон». Что мы можем противопоставить вирусу, который непрерывно мутирует? Пока только вакцинацию.

Фейк – сомнительный источник информации


Доводы ученых, касающиеся вакцинации и вакцин от коронавируса, их научные труды и изыскания, новейшие разработки, интервью, статьи в научных журналах, факты статистики, вся наработанная медиками база знаний о коронавирусе для части наших сограждан – пустой звук. Они, как тот Фома из стихотворения Сергея Михалкова, продолжают кричать «Это ложь!». Так почему же слесарь Вася и пенсионерка тетя Глаша считают, что они гораздо лучше разбираются в вирусах, чем врачи и ученые? И что именно они все знают о скрытых в вакцинах нано-чипах и мировом правительстве?
К сожалению, эти люди стали жертвой фейков или, как говорили в советское время, начитались «уток». Каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к соцсетям (хотя бы ими пользуется), может убедиться, что любая новость, чем она «желтее», тем более популярна у читателей. Самое большое количество лайков набирают душещипательные страшилки, громкие разоблачения и сплетни. Как раньше некоторые издания делали тиражи на «утках», так сегодня блогеры и интернет-ресурсы делают деньги на фейковых новостях. Причем, никто не задумывается, что ценой таким деньгам впоследствии становятся жизни людей. Главное - вызвать интерес, увеличить просмотры, а негатив и разоблачения – самый простой способ это сделать.
Почему люди верят фейкам? У большинства из нас есть проблемы, многие неудовлетворенны качеством жизни. Самое простое - найти виновных в создавшемся положении вещей. Вера в хорошее уходит на второй план, часть общества во многом из-за личных проблем, заявляет, что никому не верит, во всем виноват Президент, правительство, депутаты, власти на местах, ученые, медики. Найти виновных и спустить на них всех собак – самое простое решение для снятия душевного напряжения.
Играет роль и невысокий уровень образования, неумение работать с источниками информации, анализировать ситуацию, нежелание читать научно-популярную литературу. Всегда легче «навесить ярлыки», сказать, что все кругом «дураки», «стадо», а я все знаю, чем реально посвятить несколько дней изучению проблемы.

 

Постановление есть, и многие его выполняют


А теперь посмотрим на ситуацию с позиции реальных фактов. Про огромное число смертей от коронавируса, обрушившихся на Владимирскую область, можно узнать из любого регионального СМИ. Как заверяют врачи из многих районных больниц и ковидариев, абсолютное большинство «тяжелых» – люди, не прошедшие вакцинацию.
«Я могу вам заявить, что случаи заболевших после вакцинации не достигают 3%. Но самое главное, что я хочу сказать: процент больных, которые после вакцинации болеют тяжело и попали в реанимацию — 0,3%. По нашей информации, в области больных, которые прошли вакцинацию и потом попали в реанимацию — нет. Никто никому никогда не говорил, что если вы привьетесь, то вы не заболеете. Но прививка дает возможность надеяться на то, что болезнь будет протекать не в тяжелой форме, вы не попадете в реанимацию — это не самое лучшее место в больнице, поверьте. И самое главное — вы будете с нами, а не на том свете», - при очередном общении с прессой рассказал журналистам врио заместителя губернатора, бывший директор облздрава Константин Баранов.
Чтобы прервать череду заражений и нелепых гибелей, было принято постановление Главного санитарного врача №6 от 18.10.2021 года «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». С его полным текстом можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора и администрации Владимирской области. Суть же постановления – в том, что не менее 80% сотрудников организации некоторых сфер деятельности, в которых риск распространения коронавирусной инфекции наиболее высок, должны получить профилактические прививки. Необходимо это для выработки коллективного иммунитета. Перечень тех, кому необходимо вакцинироваться достаточно широк – это сотрудники отрасли здравоохранения, образования, социального обслуживания и социальной защиты, общественного питания, торговли, фармацевтической деятельности, услуг доставки, услуг почтовой связи, общественного транспорта, ЖКХ, индустрии красоты, физкультуры и оздоровления, культуры, персонал многофункциональных центров, клиентских подразделений финансовых организаций, коллективы промышленных предприятий и студенты старше 18 лет. В постановлении прописываются и сроки вакцинации – до 15 ноября работники, не имеющие медотвода от прививок и не переболевшие в ближайшие полгода коронавирусом должны были получить первый компонент двухкомпонентной вакцины или быть вакцинированы однокомпонентным «Спутником-Лайт». Второй компонент предписывается получить до 13 декабря. Давайте посмотрим теперь, как это предписание соблюдается.
Итак, безусловным лидером в вакцинации от коронавируса является столица нашего региона – Владимир. В областном центре в сфере услуг количество привитых сотрудников составило 82,3%, в сфере торговли 84,4%, а также прививки получили 84,7% работников промышленных предприятий.
Второй по величине город Владимирской области, Ковров, по вакцинации находится на втором месте – 82% людей, занятых в промышленном производстве, привиты. Идентичный показатель у сотрудников ковровской сферы торговли. Сотрудники ковровской сферы услуг вообще выбились в лидеры среди своих коллег из других районов области – уровень их иммунизации составил 83%.
Выбор в пользу защиты организма от коронавируса сделали и работники производственных предприятий Киржачского района – вакцинировано их от общего количества 82,2%. Сфера услуг в Киржаче также активно прививается, уровень иммунизации здесь достиг 79%,торговля немного отстает от коллег из вышеперечисленных отраслей, но все же демонстрирует хороший показатель в 70%.

Неужели меленковцам все равно?


Как говорится, «своя рубашка ближе к телу», поэтому ситуацию с вакцинацией в нашем районе рассмотрим более подробно. Все данные по ходу вакцинации собираются и систематизируются в комитете по экономике и прогнозированию районной администрации, там нам их любезно и предоставили. Итак, самый высокий показатель иммунизации в Меленковском районе у нашей полиции – 90,91% сотрудников ОМВД по Меленковскому району получили прививки, общий уровень коллективного иммунитета с учетом переболевших у них составил 99,24%. Активно прививаются сотрудники здравоохранения – 80,2% медицинских работников района вакцинировано. Коллективный иммунитет в учреждениях здравоохранения составил 98,7%. Привиты также более 82% меленковских муниципальных служащих, более 80% сотрудников клиентских подразделений финансовых организаций, 79% представителей учреждений социального обслуживания, 78% сотрудников сферы образования, 77% сферы культуры, индустрия красоты также продемонстрировала показатель вакцинации в 77%. Хочется отметить и вклад сотрудников редакции в формирование коллективной защиты от инфекции – прививки у нас получили 80% коллектива.
А теперь поразительный контраст – в наших торговых предприятиях привито всего 61,3% персонала. Причем, этот средний показатель достигнуть удалось за счет коллективов небольших магазинчиков, в которых работают по 2-3 человека. Многие из них привиты полностью. Ситуация в крупных торговых сетях, которые посещает практически все население района, довольна неоднозначная: в магазинах ООО «Агроторг» уровень иммунизации коллектива всего 66%. Правда, коллективный иммунитет «Пятерочек» также держится на уровне 71,43% - часть персонала уже переболела коронавирусом. 52,9% - уровень вакцинации сотрудников АО «Тандер», уровень их коллективного иммунитета 58,82%. Еще более низкие цифры демонстрирует ООО «Торг Сервис 37» - привито всего 25% сотрудников. Здесь напрашивается один вопрос – так ли сейчас безопасен поход в магазины?
Не менее трагично все выглядит в итак не богатой кадрами меленковской промышленности – общий уровень иммунитета на промышленных предприятиях в целом 62,88%, вакцинировано всего 43,6% сотрудников, остальные 19% - переболевшие. Среди промышленных предприятий самый низкий уровень вакцинации коллектива в ООО «Жаннет» - 27,89%, на Литейном заводе, несмотря на все стимулирующие меры руководства и активную разъяснительную кампанию, привито всего 39,1% сотрудников.
Еще хуже обстоят дела в сельхозпредприятиях – здесь прививки получили всего 40,2% коллектива. Например, коллективный иммунитет в СПК «Пановский» с учетом переболевших – всего 43,48%, в АО ПЗ «Илькино» - 52, 69%, в ООО «Мелагро» и СПК ПЗ «Дмитриевы Горы» - 60% и 60,47% соответственно. Кажется, руководителям придется изрядно потрудиться, чтобы убедить коллективы защитить от коронавируса самих себя и окружающих.
А пока наш район «тащится» в отстающих по вакцинации, крупные города региона, такие как Владимир, Ковров, Муром активно продолжают прививочную кампанию, оправдывая звания самых развитых точек на карте области.

Ольга ЧИКИРЕВА.

 

Поиск

Реклама

Грубый 2023
Ремонт холодильников 2023-1
водитель
Видеонаблюдение 2023-2
Куры 2023.01.31
Гемохелп стресс
Литмаш электромонтер
ЛИТЕЙНЫЙ ФЕВРАЛЬ
композит формовщик
МЕЛАГРО ПЕРСОНАЛ
МЕЛАГРО МЕХАНИК БОЛЬШОЕ

Видео