В июле сразу двое учителей-долгожителей покинули нас — М.И. Малюкова и Л.Н. Ильенкова

Война нарушила её планы

Мария Ивановна родилась 11 января 1923 года в д. Репино в многодетной крестьянской семье. В 1941 году окончила Усадскую среднюю школу, мечтала стать врачом, но война нарушила её планы. Как комсомолка она написала заявление в военкомат с просьбой отправить её на фронт, и уже 13 апреля 1942 года по телефону пришло сообщение, чтобы она явилась в Ляховской военкомат с вещами. Мария Ивановна стала зенитчицей 80-ой зенитной дивизии, поставленной на защиту столицы, 1797 артиллерийского полка Западного фронта. В 1943 года ей присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром зенитной установки. Многое пришлось испытать юной девушке на фронте, но большой радостью были победы нашей армии.

В родное Репино М.И. Малюкова вернулась в августе 1945 года. В январе 1946 года её назначили учителем в Репинскую начальную школу. Так, с 5 февраля 1946 года началась новая жизнь М.И. Малюковой, теперь уже школьного учителя. Она учила детей умению дружить, умению в любой ситуации оставаться человеком, великодушным, скромным, трудолюбивым. В 1950 году Мария Ивановна заочно окончила Вязниковское педучилище, получила диплом учителя начальных классов и заочно поступила в Муромский учительский институт на биологический факультет. В 1954 году она окончила Канашский педагогический институт и продолжала работать в родной школе учителем биологии, химии и географии. С 1974 года по 1979 год, когда среднюю школу в Репине закрыли, Мария Ивановна преподавала самым маленьким. Потом, с 1979 по 1986 год она работала в Урвановской средней школе учителем биологии и географии.
41 год посвятила Мария Ивановна школе и ученикам.

Её жизнь – яркий пример молодым, каким должен быть человек. Педагоги и учащиеся Тургеневской школы будут помнить Марию Ивановну Малюкову. Помнить её рассказы о Великой Отечественной войне, её добрую улыбку, её радушие.

BzNSO HvmaM

Непререкаемый авторитет

Людмила Николаевна Ильенкова родилась в 1924 году. В 1950 г. окончила педагогический институт в Москве по специальности «Учитель немецкого языка».

Всегда аккуратная, подтянутая. Людмила Николаевна была очень грамотный, эрудированный педагог. Искреннее восхищение вызывают люди довоенного времени. Людмила Николаевна многое могла рассказать о жизни в нашем городе в годы Великой Отечественной войны, как старательно учились в школе дети, какими не по возрасту были ответственными людьми. Как раз в эти годы и началась ее педагогическая деятельность в Бутылицкой школе. В 58-ю школу (ныне средняя школа №4 г. Меленки) она перешла уже после войны. Затем преподавала немецкий язык в 57-ой школе, которую в народе именовали кулеминкой. Вскоре учеников вместе с педагогическим составом перевели в здание средней школы №2 г. Меленки, откуда и ушла на заслуженный отдых. Ей же она отдала большую часть своей педагогической деятельности.

Педагог она была от Бога: прекрасно знала немецкий язык сама и давала возможность детям так научиться говорить на нем, что удивлялись даже преподаватели в вузах на вступительных экзаменах. Людмила Николаевна ни слова не произносила на русском языке: спрашивала, делала замечания, шутила только на немецком. Давала глубокие теоретические знания, шлифовала разговорные навыки, приобщала к классической немецкой литературе. Её ученики читали в подлиннике — на немецком!

Людмила Николаевна никогда не теряла связи со своими выпускниками. А они в свою очередь отмечали, что их педагог была строгим учителем, но справедливым, никогда не повышала голос на учеников. Они знали, что она всегда поддержит и подбодрит, к ней шли за советом. Кроме того, в педагогическом коллективе она была непререкаемым авторитетом.

С этими замечательными педагогами ушла целая эпоха. Они несмотря на все трудности и тяготы военного и послевоенного времени давали знания своим ученикам, прививали им любовь к учебе и труду.

IMG 5349 1 1

Наш корр.