Ситуация на рынке труда такова, что не всегда просто найти работу. Люди, нуждающиеся в работе, устраиваясь, соглашаются на любые условия работодателя. Тот в свою очередь может предложить все, что угодно, в том числе - «серую», нелегальную зарплату.
Выплата заработной платы по "серой" схеме или, проще говоря, "в конвертах", имеет серьезные последствия как для работника, так и для работодателя. Под заработной платой «в конвертах» принято понимать вознаграждение, которое работодатель выплачивает работнику. В отличие от заработной платы в обычном понимании такое вознаграждение не оформляется документально.
Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений» работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем. Он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде сложно, так как для этого требуются свидетельские показания. Далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.
Работодатель, выплачивающий зарплату в «конверте», лишает сотрудников пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты не производятся в Пенсионный фонд. Сотрудники, получающие зарплату в «конвертах», лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком до 3 лет, выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить необходимый кредит в банке и товары в кредит в магазине. Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать социальный вычет. В некоторых случаях это растягивается на долгие годы.
Не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Действующим федеральным законодательством установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
Обращаем внимание работодателей и работников на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости. В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации размер заработной платы работника не должен быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ с 01.06.2022 – 15 279 руб.).
В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда во Владимирской области (далее – Инспекция). В Инспекцию можно обратиться лично (в приемные часы), а также направить обращение почтой на адрес: г.Владимир, ул. Мусоргского, д. 3. Также сообщить о проблеме возможно по телефонам «горячей линии» Инспекции: (4922) 54-53-71, 8(800)250-84-21.
Дополнительно сообщаем, что в администрации Владимирской области по номеру 8 (4922) 77-91-54 установлен телефон «горячей линии», по которому можно сообщать о фактах задержки выплаты работодателями заработной платы, выплаты ими заработной платы в «конвертах».
Также сообщить о подобных фактах можно в администрацию района по телефону: 2-49-69.
Комитет по экономике и прогнозированию администрации Меленковского района.