Выходит с
13 апреля
1931 года
Цена свободная

№ 34 (11405)

Пятница,

20 мая
2022 года

Постепенно пустеют наши все лето любовно возделываемые грядки – время сбора урожая подошло. Но кого-то плоды ежедневного труда порадовали, а кого-то, увы, и разочаровали. И вроде бы полив был, и прополка своевременная, и подкормка… «Наверное, земля плохая, - говорим мы, - придется заказать чернозем». Но, оказывается, можно избежать лишних трат и существенно улучшить качество почвы, ведь у огородников есть верные зеленые помощники – сидеративные культуры.

Давайте познакомимся!

Сидеральные растения, или сидераты, – эффективное природное удобрение. Эти растения сеют на свободном участке в огороде или на грядке с основными культурами. Затем пышную зеленую массу, которая нарастает очень интенсивно и быстро, не выкапывая, срезают и заделывают в землю. Этот прием позволяет обогатить почву ценным азотом, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. А еще это хорошая альтернатива химическим удобрениям и подходящий вариант для приверженцев природного земледелия.
Пожалуй, из всех сидератов в первую очередь мы можем вспомнить горчицу. Крестоцветные, к которым относится в том числе и горчица, повышают качество любых почв, только грунт с высокой кислотностью им не подходит. Они наращивают пышную зеленую массу, а их корни действуют как естественный разрыхлитель. Кроме того, они делают трудноусваиваемые культурными растениями соединения фосфора доступными для всасывания и препятствуют вымыванию из грунта других минералов. Однако здесь нужно учесть очень важную информацию - крестоцветные сидераты (редьку, рапс и горчицу) ни в коем случае нельзя высевать перед капустой: из-за взаимного "конфликта" между этими биологическими родственниками, урожая кочанов можно не дождаться.
В летнее время горчицу хорошо подсевать к культурам, которым для созревания требуется больше времени – перцу, томатам, баклажанам. К тому же она – незаменимое средство в борьбе с паршой и фитофторой, а значит, и желанный "гость" на грядках с этими культурами и картофелем. На зиму семена горчицы высевают в сентябре, после того как с грядки будет убран урожай. Ботву в этом случае срезают только весной. Причем она у горчицы настолько нежная и так быстро разлагается, что ее даже не заделывают в землю.
Однако горчица далеко не первой стоит в ряду зеленых помощников. Почву, от легкой песчаной до очень тяжелой и плотной можно засевать бобовыми - горохом полевым и кормовым, бобами кормовыми, соей, чечевицей, нутом, фасолью, клевером, викой яровой, люпином однолетним, люцерной, сераделлой, эспарцетом, донником. Эти растения делают грунт рыхлым и насыщают его азотом, препятствуют разрастанию сорняков и очищают участок от нематод. По своему влиянию на качество почвы эти растения подобны свежему навозу. Например, корни клевера защищают грунт от выветривания и вымывания, одновременно разрыхляют землю, благодаря чему она становится легкой, рыхлой, богатой кислородом и влагой. Помогая деятельности полезных почвенных бактерий, клевер способствует образованию полезного гумуса. А вот люпин примечателен тем, что на его длинных (до 2 м) корнях обитают особые азотфиксирующие бактерии, которые поглощают азот из глубоких слоев почвы, а затем отдают его в верхние. Кроме того, люпин делает доступными для других культур трудноусваиваемые фосфатные соединения.
Для любых типов почвы, в том числе суглинистых с высоким содержанием песка, подходят сидераты из злаковых культур - яровые овес и ячмень, озимые пшеница и рожь, просо, сорго; в составе смесей – райграс, овсяница, тимофеевка. Эти растения улучшают водопроницаемость грунта, восполняют содержание в нем калия и азота, предотвращают вымывание и выветривание земли. Наиболее предпочтительна посадка злаковых сидератов на кислых почвах. Их благотворное действие на почву выражается еще и в подавлении роста сорняков. Приведу в пример овес. Как и все зерновые культуры, он обогащает почву ценной органикой, а также макроэлементами – фосфором и калием. Чтобы насытить грунт необходимым количеством азота, овес хорошо высевать в комплексной смеси с быстро растущей викой яровой или горохом.
Надежным оружием против сорняков и патогенных бактерий также могут быть гидрофильные растения, например, фацелия. Она улучшает аэрацию грунта, делая его более легким, и уменьшает показатель кислотности в сторону нейтральных значений. Фацелия – универсальный сидерат, она неприхотлива, холодо- и засухоустойчива, отличается быстрым ростом и декоративностью. Посеянная на зиму, фацелия защитит грунт от глубокого промерзания. Фитонциды, содержащиеся в тканях растения, подавляют размножение в почве опасных бактерий и грибков, возбудителей гнилей, парши и фитофтороза. Кроме того, отпугивают тлю, плодожорку, проволочника, нематоду.
Хороши и сидераты из семейства гречишных. Гречиха делает почву более легкой, обогащает бедную, неплодородную землю органическими соединениями, фосфором и калием.
Корни амарантовых - амаранта, щирицы,- рыхлят почву, повышают ее плодородие, поставляют корням соседствующих с ними культурных растений недостающий азот.

Выбираем пару

Как же выбрать лучший сидерат для той или иной культуры? Первое, что необходимо помнить - сидераты не должны быть из одного семейства с культурными растениями, поскольку такие близкие "соседи" могут болеть и заражать друг друга одними и теми же болезнями.
Так что же лучше выбрать, например, для огурцов? Корневая система огурцов не развивается в глубину, поэтому огуречнику трудно поглощать питательные вещества из глубинных слоев почвы. Доставка и аккумулирование элементов питания (магния, фосфора, кальция, азота) в поверхностном слое грунта – и есть главная "задача" огуречных сидератов. Лучшими для огурцов признаны: бобовые – горох, вика, клевер, люпин, нут, донник, люцерна; злаковые – ячмень, пшеница, овес; крестоцветные – рапс, горчица, сурепица. Посейте эти растения в междурядьях огурцов – и вы будете приятно удивлены вкусом собранных плодов.
Основные задачи при выращивании картофеля – не допустить на плантации распространения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Поэтому и сидераты для клубней нужно высевать, учитывая эти требования. Лучшие "союзники" картофеля: бобовые – клевер, люпин, горох, бобы, фасоль; льновые – лен; крестоцветные – горчица, рапс, редька, бурачниковые – фацелия. Под картофель лучше высевать не монокультуру, а их смеси. Самыми действенными считаются смесь гороха с овсом или ячменем. Фацелия в смеси с горчицей прогонит проволочника. А вот злаковые – плохие соседи для картофеля, потому что проволочников они, наоборот, привлекают. Люцерна, вика или медоносный донник удобрят картофельную грядку не хуже навоза.
Сидераты для помидоров делают почву рыхлой, обогащают ее азотом и минеральными веществами, сокращают рост сорняков. Самый подходящий для пасленовых сидерат – универсальная фацелия. Она быстро растет, "не дает проходу" сорнякам, ее стебли и листья легко разлагаются, обогащая почву, а необычной формы цветки просто красиво смотрятся на грядке. Для помидоров подходят все бобовые и крестоцветные культуры, а также злаки – пшеница, овес, рожь.
Капуста – большой любитель почвы, насыщенной азотом, поэтому для нее подойдут сидеральные культуры-"поставщики" этого макроэлемента в почву – горох, люпин, клевер, люцерна, донник. Люцерна, донник и овес, высаженные в компании с фацелией, прогонят проволочника, нематод и других назойливых вредителей. Люцерна донник и овес, высаженные в междурядьях, нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы.

Дополнительный бонус – здоровье растений

Еще одно интересное свойство сидератов – их особое влияние на вредителей.
Например, листья льна содержат танин, запах которого прогонит колорадского жука, поэтому растение хорошо высаживать рядом с плантацией картофеля.
Колорадский жук как огня боится и запаха календулы, поэтому в междурядьях картофеля и баклажанов ей самое место.
Бархатцы или укроп, высаженные рядом с клубничной грядкой, очень ароматны, что совершенно не нравится многим насекомым-паразитам.
Высадка ржи после картофеля – хороший тактический ход в войне с нематодой.
Функции фитосанитара выполняют горчица и редька – они не дают разрастаться сорнякам, а острый запах пряных растений действует нейтрализующе на патогенные микроорганизмы в почве.
Фацелия предотвращает распространение грибковых инфекций – фитофтороза, различных видов гнилей, а также отпугнет проволочников (личинок жука-щелкуна). С гнилью так же хорошо справится овес, в корнях которого содержится вещество с фунгицидным действием.
Донник – верный союзник в борьбе с проволочником, нематодами и корневой гнилью. Кроме того, являясь медоносом, он еще и привлекает на грядки насекомых-опылителей.
Вещества, входящие в состав люцерны, – природные антисептики. Так что ни сорняки, ни зловредные нематоды компании с ней будут не рады.
Таким образом, правильно подобранные сидераты сослужат хорошую службу огородникам.


Подготовила Ольга Чикирева.

Поиск

Реклама

Подписка 4
ИП Грубый В. В. 2022-5
Видеонаблюдение 2022-5
Коммунар корректор
Отключение воды
Подписка 6 в телефоне
ИП Мишина Екатерина пиломатериал 3
Продажа кур-молодок 2022-9
Литмаш-м 2022-11
Благодарность за салют
ООО "Мелагро" полевой сторож
ООО "Мелагро" инженер-механник
ФСБ солдат

Видео