Сетевое издание

26 апреля исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. По утверждению специалистов атомной энергетики, разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики - как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий, так и по экономическому ущербу.

Мало того, авария выявила все то негативное, что может привнести в нашу жизнь современная техника и технология при неумелом руководстве и использовании достижений научно-технического прогресса. От чернобыльской катастрофы пострадали более 9 млн человек. Ликвидация ее последствий потребовала мобилизации огромных сил и средств с применением для работы в зонах высокого радиоактивного загрязнения более 300 тысяч гражданских специалистов, военнослужащих и военнообязанных, чей героический и самоотверженный труд в боевой обстановке в период с апреля 1986 года по декабрь 1990-го позволили ликвидировать последствия катастрофы, предотвратить их глобальное развитие. Среди них были 2717 тысяч жителей Владимирской области, в том числе 56 человек — уроженцы Меленковского района.

К сожалению, до сегодняшнего дня дожили всего 22 человека. Всем им, а также 13 вдовам умерших чернобыльцев, 26 апреля на торжественном собрании будут вручены юбилейные медали. Чествовать в этот день будут и ветеранов подразделений особого риска. Это они будучи военнослужащими срочной службы принимали участие в первых ядерных испытаниях, на ядерных полигонах бывшего СССР. Именно они в самом расцвете жизненных сил рисковали здоровьем, жизнью, мужественно выполняли гражданский долг и воинскую присягу, создавали ядерный щит страны, благодаря которому наша страна остается свободной державой.

Что думают о своем подвиге чернобыльцы? Как живут сегодня? Что хотели бы сказать молодым землякам, отправляющимся на выполнение своего воинского долга, учитывая, что их юбилейное событие совпало с проведением весенней призывной кампании?

Сидоров ПП.Н. Сидоров: «Я себя героем не считаю. Я просто выполнял то, что необходимо было. В 1985 году вернулся домой из армии, думал о гражданской жизни, а в следующем году снова был призван по повестке. Я находился не в эпицентре взрыва, а за 30-километровой зоной. Но и здесь остро ощущались последствия аварии. Работать приходилось подолгу, замены не было. Но тогда никто из нас даже не думал о ней. На ликвидации последствий аварии из Меленок нас было трое: кроме меня были еще Паша Романов и Андрей Ильин, которых давно уже нет в живых. Свою долю радиации и я получил. С каждым годом здоровье становится все хуже и хуже. Это беспокоит моих близких, прежде всего, жену и сына. Сын старается не огорчать меня, ведет спортивный образ жизни. Мужчины такого склада характера у меня вызывают уважение. А взрослеют и мужают молодые ребята во время прохождения службы в армии. Ребята, знайте, этот жизненный опыт вам необходим, вы потом будете им гордиться».

вощинскийВ.В.Вощинский: «Ни о каком геройстве речи нет. Мы просто делали нужное и важное дело. Сразу после аварии я был призван, поначалу посчитал, что призывают на переподготовку в Муром. А уехал на Украину, причем один из одиннадцати человек призыва из Меленок. Выбор на меня пал, потому что служил в инженерно-саперных войсках. Работал на станции непосредственно в эпицентре взрыва, занимался дезактивацией местности, землю расчищал, снимал, бетонировал. За месяц набрал предельную дозу радиации, которой вполне хватило для разрушения организма. С 1997 года нахожусь на группе инвалидности, но стараюсь не думать об этом. Стремлюсь жить полноценной жизнью, наблюдать, как внуки растут. А у меня их уже трое. Думаю, что подрастут, пойдут по стопам отцов: мой сын и зять офицеры Вооруженных Сил России. Всегда относился с особым уважением к людям этой профессии, которые стоят на страже нерушимости страны. Хочется пожелать молодым ребятам, чтобы были достойными продолжателями своих отцов и дедов, отстоявших независимость Родины».  

есин1Е.А. Есин: «После армии я работал водителем на молокозаводе. Откуда и отправился на ликвидацию аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Я сразу знал, куда еду, в отличие от других. Но это не пугало меня. Мы так были воспитаны. Нашим девизом были слова: «Если не я, то кто же». Трудился непосредственно в зоне заражения. Со станции города энергетиков — в одном-трех километрах от Припяти — вывозили зараженный грунт, лес. Около двух месяцев находился там, а вернувшись домой, сразу почувствовал недомогание. С годами болезнь только усилилась. Сегодня меня часто можно застать на больничной койке. Что делать! Но я всегда ощущал поддержку семьи, наверное, благодаря ей я и живу. Радуют внучки, которых у меня две. Только живут они от меня далековато. Но навещают деда и в праздники, случается, и в выходные.

Молодым ребятам хочется пожелать здоровья, чтобы были ответственными, думали о своей стране, которая нуждается в них, своих защитниках».

М. Подобуева.

Поиск

Реклама и объявления

Прием Родькин
Жанетт 22.11.2024
Пиломатериал д. Иватино ООО Нива с 20.11.2024
Требуются в г. Владимир
подписка продолжается 2025
Литмаш электромонтер ноябрь 2024
Литейный ноябрь 2024
Видеонаблюдение с 1.11.2024 по 28.11.24
Куплю автомобили с 13.11.24 по 26.11.24
Ремонт холодильников с 20.11.24 по 26.11.24
Ритуальные услуги 20.11-26.11.2024
Имидж швеи 03.07 по 31.12.2024
Контракт на закреп

Видео