В Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы совместно с Калужским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства были созданы и испытаны уникальные холодостойкие растения бобов нового поколения. Родоначальники будущих сортов выделяются по высокой урожайности зерна (до 10 тонн на гектар) и по содержанию белка в нем – до 38% и более. Об уникальности продукта рассказал старший преподаватель агробиотехнологического департамента РУДН Валерий Бурлуцкий. Он отмечает, что такие свойства растений обеспечат производство до 3,5 тонн зернового протеина с одного гектара, что более чем в 5-8 раз больше, чем соя. К тому же, вырабатываемые из них белковые текстураты отличаются значительным содержанием незаменимых аминокислот (аргинин, метионин, лизин и др.) и уже находят применение в качестве полноценных компонентов для пищевой промышленности, в том числе для производства мясо-растительных и полностью растительных потребительских изделий.
Бурлуцкий напомнил, что бобы обыкновенные, или русские, являются древнейшей пищевой культурой. Начало их возделывания относят к 6500 годам до н.э., в последующий период они широко распространяются по Средиземноморскому региону, а затем и по всей Европе. “На Руси бобы широко известны как традиционное пищевое зерно уже как полторы тысячи лет”, – отметил эксперт. Сегодня они культивируются на всех континентах, а лидером мирового производства является Китай, занимая 60% рынка.
Кроме того, зерно бобов содержит до 40% белка и до 1,5% жира, что делает их сопоставимым с нежирными сортами мяса, подчеркивает эксперт. По содержанию белка они значительно превосходят фасоль, горох и чечевицу, немного уступая сое. В отличие от нее бобы не содержат фитоэстрогены – изофлавоноиды, подобные по биологической активности женским половым гормонам.
В перспективе рассматривается возможность замены импортных соевых производных на полноценный отечественный традиционный источник белка – Бобы русские, - отметил Валерий Бурлуцкий.
По материалам портала «Агроновости» подготовила Е. Климова.